李鋈麟

李鋈麟

李鋈麟會長

李鋈麟會長

Dr. Alan Lee

Dr. Alan Lee

Dr. Alan Lee
Dr. Alan Lee

香港全港各區工商聯盧錦欽會長一行到訪寶安

香港全港各區工商聯盧錦欽會長一行到訪寶安

共叙情谊,畅谈合作。

8月21日上午,中华全国工商联执委、香港全港各区工商联会长、深圳市工商联副主席卢锦钦一行到访宝安。区委书记姚任会见了卢锦钦一行,双方就密切合作、深化交流,一起推动香港企业、香港人才与宝安“牵手”共寻发展新机遇达成共识。

微信图片_20200821122605.png

姚任等宝安区领导与卢锦钦一行座谈。

全港各区工商联注册成立于1993年,共有19个成员会,是香港重要的工商团体。会见中,姚任对卢锦钦一行的到来表示热烈欢迎,并与客人们分享了宝安关心呵护企业发展的经典案例。姚任说,企业是宝安的“心肝宝贝”。宝安区委区政府为企业服务不惧辛劳、不畏奔波,永远是企业与企业家的坚强后盾。今年初,新冠肺炎疫情突如其来,让企业生产运营面临不少挑战和困难。宝安坚决落实“六稳”“六保”重大决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,出台“撑企十条”等系列政策措施,更加注重涉企综合执法、柔性执法,为企业稳定发展创造有利条件、营造良好环境。宝安非常愿意与全港各区工商联深化交流合作,合力推动港资港企来到宝安,支持更多的香港有志青年来到宝安创新创业。

卢锦钦说,42年前,改革开放的春风催生港商“北上潮”,第一站就是宝安;42年后,又有许多的香港青年来到宝安创新创业,力证宝安是一块物华天宝、交通便利的宝地、福地,我们看好宝安、钟情宝安,非常期待与宝安加强合作。未来,我们将发挥好工商联的桥梁纽带作用,依托宝安产业大区、人口大区、国土大区的优势,以宝安区内为数众多的工业园区、创新创意园区为平台,让更多香港企业家、青年人才了解宝安、来到宝安投资创业。

在之后召开的座谈会上,卢锦钦一行观看了宝安宣传片,表达了在教育文化、氢能源、生物医药等领域的合作意向,并向宝安有关单位咨询了宝安支持产业发展的有关政策措施。会后,卢锦钦一行参观了宝安区城市规划展览馆,并登上宝安中心区高层建筑俯瞰宝安。

区领导郑新强、孟锦锦参加活动。

香港企业家们在宝安规划展览馆展厅参观。

在宝安规划展览馆“热气球看宝安”展区,客人们进入热气球模拟仓,沉浸式体验宝安各个城市场景,不时发出惊叹。全港各区工商联传媒咨询委员会主席、女企业家联合会秘书长赵雨彤说,宝安给她的感觉特别美、特别适合生活。作为一个地地道道的香港人,她正计划举家定居深圳,并将宝安作为首选目的地,“宝安文化底蕴深厚,我希望我的孩子能在这里成长,感受中国传统文化熏陶。”

进入宝安区规划展览馆参观前,全港各区工商联企业家路经宝安图书馆,一下就被“慧还书”智能分拣还书系统吸引,纷纷掏出手机拍摄往来穿梭的还书机器人。全港各区工商联永远名誉会长、万合资本董事长明东是氢能源发动机专家,深耕智能制造领域多年,他认为“慧还书”是宝安打造“智创高地”的最佳剪影。“宝安有完备的工业体系、优质的智能制造产业链条,是全世界布局智能制造企业最好的地方之一。”明东表示,他已经和美国的商业伙伴达成共识,希望能在宝安落地一个氢能源发动机制造基地。

参观中,全港各区工商联会长助理、全港(深圳)深港商贸科技合作基地有限公司总经理高峰不时感慨与宝安“相见恨晚”,他说,宝安高质量发展的城市面貌、产业结构令人惊喜,香港人对宝安了解实在太少,错过许多机遇。全港各区工商联一定要把宝安的这份精彩带回去,当好香港投资者与宝安合作的“超级联系人”。

参观临近尾声,客人们登高俯瞰宝安。望着远处起伏海浪、翩飞海鸥、连绵苍翠,全港各区工商联永远名誉会长、香港剑桥教育集团董事长兼CEO肖凯感慨地说,生态已经成为宝安发展重要的比较优势之一,也折射出宝安区委、区政府高瞻远瞩的战略眼光与优秀的规划理念。

宝安日报全媒体《香港全港各區工商聯盧錦欽會長一行到訪寶安》

记者:何一航/文 刘安邦/图  编辑:汪文成