李鋈麟

李鋈麟

李鋈麟會長

李鋈麟會長

Dr. Alan Lee

Dr. Alan Lee

Dr. Alan Lee
Dr. Alan Lee

盧錦欽答中評:工商界及市民急需健康碼

全港各區工商聯會長盧錦欽(中評社資料圖)

中評社香港9月19日電(記者 沈而忱)本港疫情反覆,健康碼亦一拖再拖。全港各區工商聯會長盧錦欽博士日前接受中評社採訪時指出,香港疫情逐漸平穩,落實健康碼、實現三地通關是工商界人士和香港市民大眾的迫切願望,建議健康碼分段開放、分段落實,恢復一定程度的人員往來,提振本港經濟。

盧錦欽表示,強制檢疫令對往返粵港澳工作及生活的人士造成了極大不便,據不少工商界朋友反映,與內地的商務往來、生意運作遭受了非常嚴重的影響。粵港澳大灣區無法互聯互通,對於大灣區的發展亦極為不利。因此,落實健康碼、實現三地通關是工商界人士和香港市民大眾的迫切願望。

步入九月,香港的疫情逐漸平穩。盧錦欽認為,香港處於一個相對低風險的狀態中,目前已是逐步放寬限制、落實健康碼的合適時機,建議先開放予專業、公務及商務人士,隨後再擴展至普通市民和旅客。“希望特區政府和廣東省政府能夠抓緊協商,將健康碼分段開放、分段落實。”盧錦欽說。

盧錦欽指出,健康碼在內地已經推行很長一段時間,事實證明十分成功,可以追蹤個體去過的場所,瞭解個體的過往旅遊史,是一種防疫抗疫的高效途徑。且澳門已通過與內地互認健康碼,於七月逐步放寬通關防疫措施,為香港提供了良好的範例。

疫情衝擊下,香港第二季本地生產總值按年下跌9.0%,六至八月的失業率為6.1%。盧錦欽表示,推動健康碼落實對重啟香港經濟至關重要。香港目前旅遊業、飲食業及零售業景象堪憂,只有恢復一定程度的人員往來,停滯的經濟才能獲得動力。

針對目前香港還有部分人士和團體阻撓健康碼的推行,盧錦欽指出,不應用政治的眼光看待健康碼,希望香港社會能夠同舟共濟、深化共識,明白疫情對香港經濟造成的嚴重後果,做好防控工作,齊心協力走出困境,重啟經濟。